¿Cómo habilito el acceso remoto al MySQL?

de W HOSTING S. A.

¿Cómo habilito el acceso remoto al MySQL?

Versión de guía:  2.0

Por defecto, el MySQL está preparado para funcionar localmente (localhost) con los scripts de nuestros usuarios. Pero en algunas ocasiones los clientes quieren utilizar el MySQL con nosotros y tener un sitio aparte (o un duplicado); para eso necesita el MySQL Remoto.

Primer Paso: Un usuario de MySQL

Si todavía no tienen usuarios creados y están usando el de cPanel, para conectarse al MySQL, deben crear un usuario de MySQL, desde:
cPanel > Bases de Datos > Bases de datos MySQL > Crear usuario

Bases de Datos

Segundo Paso: Permitir las conexiones remotas

Vamos a… cPanel > Bases de Datos > MySQL Remoto > Añadir anfitrión de acceso:

Añadir host

Si nuestro usuario va a usar este MySQL para conectarse via un script desde otro servidor, se puede habilitar las conexiones de ese sitio web. En el cuadro de texto ponemos el sitio web desde el cual se va a conectar (ej. miotrodominio.com). Tildamos añadir y listo.

Si nuestro usuario tiene IP fija en este sitio / servidor, o se conecta desde un equipo con IP fija, pueden configurar esta IP para que se pueda conectar (aunque no sea desde el sitio); coloca la IP fija en el cuadro y pone añadir. Ojo no poner IP dinámicas (ej. 192.168.0.XX o 10.0.0.XX). Pueden averiguar su IP remota entrando a http://geoiptool.com.

Si nuestro usuario tiene IP dinámica (cambia cuando se reinicia el módem) desde donde se va a conectar, tienen la posibilidad de quitar el filtro, añadiendo una IP con comodines para que cualquier IP se pueda conectar, si tienen el usuario y clave correctos: en el cuadro de texto se coloca %.%.%.% (son porcentajes) y cualquiera se podrá conectar, teniendo el usuario y clave indicados. Esta opción sobrepasa a todas las otras (sin importar que se ponga primero o después).

También van a poder permitir sólo a rangos específicos de IP como por ejemplo 190.4.22.% o 201.233.%.% y todos los que empiecen con esos numeros de IP pero terminen con cualquier otro, podrán conectarse y todos los que vengan desde otro rango, no podrán. Esto es útil si uno posee varios servidores con IP correlativa, pero no quiere abrir el acceso a todos.

La configuración deberia quedar de esta forma:

Servidor MySQL: Sitio web en Wiroos o la IP del servidor de Wiroos
Usuario y Clave: La cuenta de MySQL previamente configurada
Puerto de conexion: 3306 (sólo en algunos scripts lo solicita)