¿Qué es el .htaccess?

de W HOSTING S. A.

¿Qué es el .htaccess?

Versión de guía:  2.0

El .htaccess es un archivo de texto oculto que el servidor Apache utiliza para personalizar la configuración de directivas y parámetros definidos en el archivo de configuración principal de la cuenta de hosting. Tiene una gran variedad de usos y utilidades que les pueden resultar útiles en el sitio.

El .htaccess al estar oculto no es visible desde el gestor de archivos del cPanel, por eso mismo hay que acceder a él mediante el FTP.

Para crear un archivo .htaccess, en primer lugar deben abrir el bloc de notas e introduzca las variables necesarias. Guarden el archivo como .htaccess y súbanlo por FTP a la carpeta donde tiene que utilizarse.

El .htaccess debe colocarse en el interior de la carpeta donde quiera que tenga efecto. Por ejemplo, si quieren proteger una carpeta con contraseña, por ejemplo, "misarchivos", deben colocar el .htaccess dentro de la carpeta "misarchivos".

Para crear un archivo .htaccess desde el FTP (utilizando Filezilla) sigan estos pasos:

1 - Ingresen a través del Filezilla, logueándose con los datos de acceso. Si no recuerdan como usar el Filezilla, consulten este tutorial

Una vez dentro, identifiquen la carpeta public_html e ingresen a la misma.

2 - Seleccionamos con un solo click la carpeta que tiene tres puntos suspensivos, hacemos click derecho sobre la misma y seleccionamos "Crear nuevo archivo" o "create new file".

3- Escribimos el nombre del archivo, que en este caso es ".htaccess" y damos click en aceptar.

4 - Verán que el archivo está creado. Para abrirlo, hagan click derecho y seleccionen "ver/editar"